Зоотовары



Собачья жизнь - о нюхе и любимом запахе собаки

 

О собачьем нюхе

 

Для собак мир состоит из огромного облака запахов, в которое они погружены. Запах – собачье все. Зрением наши верные четвероногие дружки похвастать не могут, зато нюх у них превосходный. Даже в наш компьютеризированный век у собаки все еще не появился технический конкурент, способный улавливать запахи лучше, чем она. 230 миллионов – вот сколько обонятельных клеток умещается в чутком собачьем носу. Куда до него носу хозяина - у человека этот показатель равен 10 миллионам. Как следствие, площадь носовых мембран у пса составляет примерно семь квадратных метров, а у Homo sapiens – 0,5 квадратного метра.

Подсчитано, что собаки способны различать 500 тысяч разных запахов и даже больше. У людей с особо тонким обонянием, так называемых «нюхачей» этот показатель составляет несколько сотен.

Между прочим, у собак есть любимые запахи. И это вовсе не мясо, а растение анис.

дог и миттель

Для собак каждый человек имеет свой, неповторимый и особенный запах. Чуткие носы наших любимчиков могут отличить 600 оттенков запаха, исходящих от человека, даже если они присутствуют в микроскопических дозах. Для любого пса ритуал обнюхивания - самый важный и значительный из всех. Буквально за доли секунды собака делает несколько глубоких вдохов носом, которые сразу же попадают на обонятельные рецепторы. Этого достаточно, чтобы ваш запах рассказал ей о вас все. При первой же встрече собака выносит окончательный вердикт о человеке. Ему не помешают ни дамские парфюмы, ни запах бензина, ни кухни. Имеют значение лишь запахи пота и кожи. Еще гениальный нюхач считает индивидуальный запах человеческих ферромонов. Все это отложится в ее памяти и проявится при новой встрече: она может приветливо взмахнуть хвостом, остаться равнодушной или зарычать.

Вода и воздух «стирают» запахи, пес лучше всего считывает его с земли.

 

 

Как пес Клифф бактерию клостридию унюхал

 

«British Medical Journal» опубликовал результаты экспериментов, проведенных учеными из Нидерландов под руководством Иво Сламдерса, которые буквально потрясли воображение докторов. Выяснилось, что собаки способны различать по запаху внутрибольничные инфекции.

австралийская овчарка

Уникальные способности собачьего носа еще раз получили блестящее подтверждение. Пес Клифф, работавший совместно с Иво Сламдерсом, без особо труда всего лишь за два месяца научился определять по запаху коварную бактерию Clostridium difficile (Клостридии диффициле), которая относится к условно - патогенным микроорганизмам. Достаточно безобидная в нормально работающем кишечнике, она начинает усиленно размножаться после принятия человеком курса антибиотиков, а ее токсины могут привести к тяжелым заболеваниям. Именно эта бактерия приводит к внутрибольничным желудочным инфекциям. В России, например, ежегодные экономические потери от них оценивают в 5 миллиардов рублей.

Благодаря Клиффу и его носу выявление клостридий заняла всего несколько минут. В контрольном эксперименте точность работы пса - лаборанта составила 100%.